Краснодарский Бизнес-журнал, № 07, 2014 г.

Page 12

Игорь Самородов

персона

Солнечный бизнес

Анна Лазник

300 солнечных дней в году — это потенциальные свет, тепло и независимость от работы коммунальных служб. Плата за приобщение к экологически чистым технологиям снижается, а игроков на рынке альтернативной энергетики все больше. Игорь Самородов, технический директор ООО «Солнечный центр», о том, как удается зарабатывать на честных энергоустановках.

Н

овейшая история региональной солнечной энергетики началась в 1997 году, когда в Краснодаре было запущено строительство «солнечного заводика». Идея принадлежала нескольким бывшим сотрудникам НПК «Сатурн». С 1999 года завод (ООО «Фирма «Солнечный ветер») начал производить экспериментальные солнечные батареи по технологии двусторонней чувствительности, а их продвижением занялся сам Марат Закс — бывший замдиректора по науке в «Сатурне». И это ему успешно удавалось благодаря обширным связям и огромному авторитету в области фотоэлектрических технологий. Постепенно завод стал крупнейшим экспортером солнечных модулей в России. В 2004 году у «Солнечного ветра» появился первый крупный объект. Компания «Вымпелком», собиравшаяся строить на горе Чубатой базовую станцию, приняла решение отказаться от проекта электроснабжения стоимостью 500 тысяч долларов (6 км сетей в реликтовом лесу) в пользу гибридной ветро-солнце-дизельной электростанции, ведь она обходилась в 86 тысяч. Очевидный факт: есть зоны, где альтернативная энергетика коммерчески эффективнее традиционной. Дела компании пошли в гору, с 2004 по 2008 год каждый месяц фура продукции завода уходила на экспорт. Отбраковка же, не нашедшая спроса у придирчивых импортеров, успешно продавалась частным хозяйствам и пчеловодам — так начал функционировать одноименный торговый дом. Однако не прошло и трех лет, как на общем фоне экономического кризиса еще не окрепший фотоэлектрический рынок во всем мире начал терпеть массовые банкротства предприятий — производителей солнечных элементов и модулей. Естественно, этот кризис не мог не затронуть и «Солнечный ветер». Остается

X

краснодарский Бизнес-журнал июль #7 2014

лишь добавить, что на сегодняшний день в России нет ни одного предприятия, выпускающего солнечные фотоэлементы и модули. Игорь Самородов занимался технической поддержкой производства и разработкой небольших энергосистем промышленного назначения, а когда стало понятно, что с «Солнечным ветром» не все в порядке, вместе с частью коллектива перешел в торговый дом, который по-прежнему успешно развивался в сфере розничной торговли элементами солнечных систем. Под новым названием — «Солнечный центр» — фирма стала разрабатывать энергетические системы самостоятельно, постепенно наращивая обороты. Производственной составляющей компании больше нет, за исключением небольшого выпуска гелиоколлекторов — систем солнечного водонагревания, зато есть полноценный филиал в Сочи. Ставку благополучно развивающийся «Солнечный центр» сделал на работу с частными хозяйствами. — «Солнечный ветер» в свое время приобрел известность далеко за пределам региона, брался за решение амбициозных задач. Что сгубило этот бизнес? — Кризис и слабая господдержка инновационных проектов в нашей стране. Из-за влияния на цены со стороны китайских производителей существенно сократилось количество заказов, особенно из-за границы. Компания попыталась исправить ситуацию с помощью кредитов, но они только усилили финансовые трудности. — Как удалось наладить развитие собственного дела? — Сложно было надеяться на высокое качество дешевой техники. Но мы компенсировали это своим вниманием. Владельцы всех систем, которые мы создавали с 2007 года, — это уже наши хорошие знакомые. Фактически мы ведем каждую систему непрерывно, проще говоря, своих не бросаем.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.