Magazin North-West #11

Page 73

ОБРАЗОВАНИЕ 4. Сетевые программы мобильного обучения. Ничего нового здесь нет, еще в средние века по Европе ходили школярыстуденты, останавливаясь на несколько семестров или лет в том или ином университете. Проблема в согласовании национальных образовательных стандартов. Образовательные IT многое дают учебному процессу, и еще больший объем приложений от них ждут в ближайшем будущем. Но еще важнее осмыслить и внедрить, возможно, главный технологический тренд нового века – когнитивные технологии. Для образовательного процесса он означает переход от системы наполнения знаниями к системе креативной генерации знаний, переход от формулы «Учить знаниям» к формуле «Учить учиться».

На какие средства? В качестве наследства от СССР Россия получила достаточно мощную систему государственного образования. Во времена «веселых 90-х» без «лишних формальностей» было открыто большое число частных вузов, ориентированных, как правило, на экономическое и юридическое образование. Подготовка STEM-специалистов требовала огромных начальных инвестиций, к таким подвигам во славу отечественной индустрии «деловары» 90-х были не готовы. Впрочем, и теперь не слышно о создании частных технологических институтов. Эксперты, специалисты в области стратегического анализа, утверждают, что успешное развитие экономики возможно лишь при затратах на образование выше 7–8% от валового национального продукта. Япония инвестирует в обновление промышленности порядка 8% ВВП и более 16% – в образование и систему переподготовки. Более того, существуют некоммерческие курсы повышения квалификации для иностранных специалистов. Примером может служить всемирно известный центр инженеров-нефтяников и инженеров-нефтепереработчиков JCCP (Japan Cooperation Center Petroleum), в котором бесплатно проходят стажировку и обучение новым технологиями зарубежные инженеры. В Бразилии еще в 2012 году была принята программа повышения расходов на образование с 5,5 до 10% от ВВП. В Китае и ОАЭ за счет государства сформированы новейшие мощные образовательные кластеры, оснащенные по последнему слову техники и с выделенными грантами для приглашения на преподавательскую работу крупнейших ученых мира. В России на образование выделено 4,3% ВВП, далее предполагается… сокращение до 4,1–3,5%!

Интеграция технологий, интеграция знаний Почему важно интегрировать основные тренды «под одной научно-образовательной крышей»? Ответ достаточно очевиден. Реальные задачи, как правило, являются комплексными и требуют привлечения для своего решения разнородных технологий. Классический пример – искусственный глаз. Понять последовательность биохимических процессов, превращающих изо-

Северо-Запад: стратегия партнерства декабрь 2015

бражение в потоки электрохимических импульсов, – задача биотехнологий. Создание высокочувствительной оптоэлектронной матрицы, имитирующей работу сетчатки глаза, требует участия нанотехнологов. Разобраться с информационными потоками, сформировать БД 3D-шаблонов видеоизображений, разработать алгоритмы и программы распознавания образов – задачи для специалистов в области IT и прикладной математики. Наконец, увязать идентифицированные объекты с системами познания и выработки управляющих решений – проблема для когнитивистов. Другой пример, более приближенный к производственной тематике. Традиционная схема оптимизации технологических процессов (ТП) уже давно не отвечает требованиям времени. Понятно, что оптимизации должна подвергаться вся технологическая цепочка, от сырья до конечного продукта. Соответствующее управление производственным циклом (или MES-управление, manufacturing execution system) приводит к задачам управления с терминальной оптимизацией, при которой, согласно принципам системного анализа, каждый отдельный ТП, входящий в производственную цепочку, будет работать в неоптимальном для него режиме. Для решения подобной задачи требуется, помимо технологовхимиков, привлекать специалистов по информационным, математическим и экономическим технологиям. А для учета человеческого фактора, решения прогностических задач, привлечения средств и технологий AI (искусственного интеллекта) требуются когнитивисты, подготовка которых пока что происходит в рамках других специальностей (IT, прикладная математика). В конечном счете, необходимость в подготовке специалистов в области будущих интегральных технологий требует формирования новой образовательной программы, соответствующей перспективной и крайне актуальной специальности «Когнитивные технологии». Закончить эту статью хочется словами бывшего сотрудника Технологического института Д.И. Менделеева: «Школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее».

71


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.