Notícias do Mar n.º 376

Page 59

Surf

para isso temos também uma estratégia de segurança e limpeza da praia que lançámos mais cedo e portanto criámos todas as infraestruturas que são necessárias ter na cidade para receber as pessoas mais cedo,” Justine Dupont e Edouard Delpero vencem Longboard Pro Espinho Os franceses Justine Dupont e Edouard Delpero venceram na final o Longboard Pro Espinho, a primeira etapa do circuito mundial de longboard na Europa em 2018 e a prova que inaugurou a quinta edição do Espinho Surf Destination. Em boas ondas de 1,5m a 2m, sol e com muito público a assistir, Justine, que já se tinha destacado nas baterias anteriores, voltou a não dar hipóteses às suas adversárias e venceu mesmo o evento, mostrando muita atitude e porque é considerada uma das surfistas mais completas do mundo. A surfar com uma prancha portuguesa, do conhecido shaper e multi-campeão nacional Lufi, a vicecampeã mundial de 2007 bateu na final a brasileira Chloe Calmon, vice-campeã mundial em 2017 e vencedora das duas primeiras edições desta prova, que desta vez teve de se contentar com o segundo lugar. Justine Dupont após a final. “Queria fazer isso com calma, bateria a bateria e tentar chegar o mais longe possível. Estou muito satisfeita com a vitória, ainda por cima sobre a Chloe Calmon, que é a vicecampeã mundial em título. Temos aqui um óptimo grupo e adoro vir a Portugal, é um país que me encanta

sempre. Obrigado!” concluiu a simpática francesa. Nas meias-finais, em terceiro lugar ex-aequo, ficaram a norte-americana Lindsay Steinriede e a inglesa Emily Currie, que também abriram bem a temporada europeia. Na prova masculina, a final foi composta pelos dois atletas que mais espectáculo e consistência mostraram ao longo de toda a prova – o francês Edouard Delpero e o inglês Ben Skinner. Edouard, vicecampeão mundial em título e também ele um surfista muito completo, acabou por encontrar a melhor onda da final (8,17 pontos em 10 possíveis), o que acabou por fazer a diferença numa bateria em que a maré cheia e o cansaço dos atletas (que hoje fizeram quatro eliminatórias cada) não deixou muito espaço para grandes escolhas. Assim, Edouard venceu pela primeira vez em Espinho, “vingando” a eliminação do seu irmão Antoine frente ao inglês, logo pela manhã, e obrigando Ben Skinner a dar-se por satisfeito com o segundo lugar este ano, depois de ter sido o vencedor em 2015. Skinner surfou igualmente muito bem até

Justine Dupont à final, onde acusou mais o cansaço do que Edouard. “Eu só queria surfar bem, porque o Ben também estava em óptima forma. Na realidade o plano era apanhar uma onda boa e, se possível, outra a seguir... tentando não partir mais pranchas... parti-as quase todas! Levámos umas boas ‘tareias’ do mar hoje, eu e o Ben... é claro que estou muito satisfeito por vencer aqui, finalmente, mas na realidade somos todos amigos e viajamos juntos a maior parte do tempo”, afirmou o francês. Melania Suarez Diaz e Mathis Crozon vencem Surf Junior Pro Espinho A final terminou na Praia

da Baía, com ondas fortes, de 1,5m a 2m. Para os dois jovens, esta foi a primeira vitória das suas carreiras nesta categoria, iniciando a disputa pelo título europeu (e acesso ao mundial) com o pé direito. Melania, de apenas 14 anos, bateu na final a sua compatriota Nadia Erostarbe, até então a principal candidata à vitória pelo surf que tinha vindo a apresentar até ali. Mas a jovem das ilhas Canárias soube manter a calma durante a bateria decisiva, escolheu melhor as ondas e acabou por conquistar uma vitória confortável sobre a atleta do País Basco. “Dei-me bem, apesar das condições difíceis. Estava muito vento durante a nossa final e isso causou uma corrente forte, além de não ouvir-