Vela

Tiago e Rita Campeões de Portugal

Os Pódios Juvenis

T

iago Serra, do Clube de Vela de Lagos, e Rita Lopes, do Sport Algés e Dafundo, sagraramse campeões de Portugal de Juvenis, em prova que decorreu em Viana do Castelo. O EDP – VIII Campeonato de Portugal de Juvenis, teve organização da Federação Portuguesa de Vela e do Clube de Vela de Viana do Castelo e contou a participação de 120 velejadores. As condições meteorológicas difíceis e a barra de Viana foram adversários de monta para a jovem frota nacional, impedindo a realização de regatas em dois dos quatro

dias previstos. Sem poderem ir para o mar, os 120 atletas cumpriram seis regatas na foz do Rio Lima, tendo Tiago Serra revalidado o título conquistado em 2012, em Leixões. O seu irmão André Serra, também do CVLagos, foi segundo classificado e Afonso Luz, do Clube de Vela da Costa Nova, fechou o pódio. No sector feminino, triunfo de Rita Lopes, do Sport Algés e Dafundo. Mafalda Pires de Lima, do Clube de Vela Atlântico e Francisca Pinho, do Sport Club do Porto, foram 2ª e 3ª classificadas.

1ª Prova de Apuramento Nacional da Classe Vaurien

O Tejo como Cenário O

Clube Náutico de Almada organizou no campo de regatas do Mar da Palha, no rio Tejo, a 1ª Prova de Apuramento Nacional da classe Vaurien. Com a participação de 10 tripulações representando diversos clubes do Norte e Centro do País, foram realizadas 5 regatas muito disputadas, com as tripulações Joaquim Fornelos/Pedro Ferreira, do Clube de Vela de Viana do Castelo, Alexandre Paulino/Luís Silva do Alhandra Sport Clube e Duarte Logarinho/Ricardo Cardoso, do Clube Naval Povoense, a discutirem entre si os lugares do topo da tabela em

todas as regatas. No final, a dupla Joaquim Fornelos/Pedro Ferreira, do CVVC foi a grande vencedora ficando os representantes do ASC e do CNP nos restantes lugares do pódio. Todos os participantes foram unânimes nos elogios à organização do CNA e à qualidade do campo de regatas que a cidade de Almada possui, todo o Mar da Palha. Para o Clube foi um importante teste na organização de provas com a complexidade deste tipo e um excelente prenúncio para o Campeonato Nacional de Snipe a realizar nos dias 8,9 e 10 de Junho.

Fotografia: Carlos Sequeira

EDP - VIII Campeonato de Portugal de Juvenis

III Torneio Caixa Geral de Depósitos

CNFunchal Domina Campeonato da Madeira Espectáculo no Mar da Palha Regata Cidade de Almada

O

III Torneio Caixa Geral de Depósitos - 5.ª prova do Campeonato da Madeira de Vela Ligeira disputou-se na baía do Funchal A prova contou com 65 velejadores, que disputaram 6 regatas, sob um vento de intensidade variável entre os 6 e os 14 nós. Realce para o triunfo de velejadores do Naval do Funchal em 5 das 8 classes em prova. Na classe Optimist Infantil, Gonçalo Gomes (Naval), venceu todas as 6 regatas disputadas, à frente de Vicente Câmara (ANM) e Francisca Silva (CTM), 2.º e 3.º classificados. Em Optimist Juvenil, venceu Pedro Abreu e Miguel Gomes, também do Naval, foi 2º. No 3.º lugar ficou Gonçalo Vieira (Iate Clube SC), enquanto Alice Marques (Naval), foi a melhor velejadora feminina, no 4.º lugar da geral. Na classe Laser 4.7 houve novo domínio navalista, com vitória de Pedro Correia, o seu colega Luís Fraga em 2º, enquanto Francisco

Gouveia (Iate Clube SC) foi 3.º . Na classe Access, apesar de toda a frota ser do Naval, em virtude de ser o único que desenvolve a vela adaptada na Madeira, verificou-se uma participação entusiasta. Élvio Barradas triunfou, António Calaça ficou em 2º, tendo António Nóbrega fechado o pódio no 3.º lugar. Na classe Bic Techno Juvenil, Artur Marques (Naval) venceu todas as regatas disputadas. No 2.º lugar ficou Margarida Rodrigues (CTM), enquanto David Santos (Naval) foi o 3.º classificado. Na classe Bic Techno Júnior, Tomás Silva foi o melhor do trio de participantes do CTM, tendo António Castro e João Machado obtido os 2.º e 3.º lugares. Na classe RS:X Júnior, Frederico Rodrigues (CTM) ganhou ao seu colega de clube Alexis Santos. Finalmente, na classe Raceboard Absoluto, Pedro Ideia (CTM) venceu, seguido por outros dois velejadores do CTM, Luís Rodrigues e Alberto Rodrigues.

N

uma organização do Clube Náutico de Almada, decorreu no passado dia 6 de Abril a Regata Cidade de Almada. Participaram quarenta e duas tripulações envolvendo mais de 250 velejadores repartidos pelas Classes ORC e ANC. A prova decorreu no campo de regatas do “Mar da Palha”, no rio Tejo. Com um dia de sol e vento moderado, reuniram-se as condições para uma boa prova que todos os participantes puderam desfrutar e proporcionou um belo espetacu-

lo a todos os que se deslocaram a Cacilhas neste bonito dia de primavera. Em ORC foram efectuados dois “Barlavento/Sotavento”. A vitória na divisão 450 foi para o XekMatt de José Carlos Prista, e na divisão 610 o vencedor foi o Pede Vento, de Rui Ferreira. Em ANC, na divisão A regata foi ganha pelo Atchim, de Luís Charola, na divisão B a vitória foi para o Fortunas, de Tomás Burguete, enquanto na D o vencedor foi o Match-2, de Luís Castel-Branco. 2013 Abril 316