Diaspora 01.09.2011

Page 28

9 января 2011

Газета «Диаспора» – все о нас с вами некролог

Сергей Задворный

1962 - 2010 Его нет больше с нами, но это трудно себе представить и в это невозможно поверить. Появляясь в любом обществе, он сразу привлекал к себе внимание и немедленно становился центром общения. У него был редкий дар сразу завоёвывать симпатии окружающих, и, раз увидев его, ты становился поклонником его ума, его логики, его эрудиции, его мнений, каких бы вопросов ни касалась обсуждаемая тема, его мягкого юмора. Он был доброжелателен и обаятелен, сразу располагал к себе, не проявляя при этом никаких усилий, не думая об этом. Все происходило само собой... Но самым ценным даром, которым он был одарен богом, который выделил его среди всех нас, был его голос, заставлявший наслаждаться счастьем слышать его, сопереживать ему, таять при его звуках, негодовать вместе с ним или рыдать от горя и плакать от счастья. Нет, это был не ценный дар, – этот дар был бесценен. Он обладал удивительно красивым голосом баса кантанте, могучим басом редкостного тембра, заставлявшим дрожать стены и исцелять души. Голос исходил из него легко, без всякого напряжения и начинал жить отдельной, своей жизнью. Можно было закрыть глаза и жить этим чудом природы, потому что в нем было все от страсти и муки до тихой радости и безмерного счастья. Сергей Арнольдович Задворный родился в Днепропетровске 23 ноября 1962 года. Потом семья переехала в Харьков. Мама его Валентина Георгиевна была ученым-математиком в Харьковском Государственном Университете, доцентом, кандидатом физико-математичесиких наук, а отец Арнольд Сергеевич до сих пор работает физикомядерщиком, он тоже кандидат физ-мат наук, старший научный сотрудник. Мать, отец, сестра Саша – любимые люди, музыка (он закончил музыкальную школу по классу рояля) наполняли его детство, отрочество, юность.... Потом он закончил Университет в Харькове и стал математиком, но природные вокальные способности и любовь к музыке все время подталкивали

28

его жить музыкой, и в 1985 году Сергей заканчивает Одесскую консерваторию с золотой медалью (редчайший случай). Его учителем был знаменитый бас и замечательный педагог Евгений Иванов. С 1985 по 1992 он пел в Одесском оперном театре. В 1990 году стал лауреатом IX Международного конку рса имени П.И.Чайковского (лучший бас). Свое образование он продолжил в Италии сначала в Сиеннской академии, а затем в Миланской академии искусств. Его учителями были знаменитые педагоги Карло Бергонци и Марио Мелани, Франко Корелли, Альберто Зедда. После учебы в Италии перед Сергеем открылись двери известных театров, таких как Ла Скала, где он выступал в Огненном Ангеле, Театр Шатле (Евгений Онегин), Цюрихская Опера (Семирамида), Театро Коммунале Болонья и Висбаден (Ломбардцы), Театро Реджио Торино (Эсклармонд). Он поет в театрах Зальцбурга (Австрия), Цюриха (Швейцария), Турина (Италия), Парижа (Франция). С 1996 года Сергей пел в оперных театрах Соединенных Штатов Америки: в Нью-Йорк Сити Опера (Князь Игорь, Севильский цирюльник), в Сан-Франциско Лирик Опера, в Сакраменто Опера. Его репертуар впечатляет: «Севильский цирюльник» Россини, «Женитьба Фигаро» и «Дон Жуан» Моцарта, «Богема» и «Джанни Скикки» Пуччини, «Травиата» и «Риголетто» Верди, «Ромео и Джульетта» Гуно, «Евгений Онегин» Чайковского и «Князь Игорь» Бородина. В последние годы Сергей выступал в Калифорния Опера, Беркли Опера, Сан-Франциско Лирик Опера и ряде других, где исполнял партии в «Риголетто», «Дон Жуане», «Лючии ди Ламмермур», «Богеме», «Ацис и Галатее», «Травиате», Риголетто и других операх. Он также много и часто выступал с сольными концертами. Сергей постоянно участвововал в конкурсах певцов и на фестивалях (15 раз!), где становился лауреатом и завоёвывал самые высокие призы, самые престижные конкурсы – «Виотти», Италия (1-й приз), «Вердиадинские голоса», Италия (лучший бас и специальный приз Рафаэля Арие), «Лаури Вольпи», Италия (1-й приз и чаша Андреотти), «Рокка Делле Мачи», Италия (1-й приз), «А.Каталани», Италия (2-й приз), «Международный вокальный конкурс в Карнеги Холле», Нью-Йорк, США в 2008 году (1-й приз). Из фестивалей отметим два – Фестиваль Россини в Пезаро («Армида», «Семирамида», «Севильский цирюльник») и Зальцбургский Фестиваль («Стабат Матер» Россини). В 2010 году он участвовал в Русском фестивале на Аляске и стал лауреатом Фестиваля песни в Москве, заняв там первое место.

Его голос записан на нескольких дисках. Но это полные комплекты опер Армида («Сони») и Семирамида («Рикорди»), где он пел вместе с Рене Флеминг, оперы Евгений Онегин («Филипс»), где он пел вместе с Дмитрием Хворостовским и Ольгой Бородиной. Это Богема (COS), Ацис и Галатея (GCO) и соло концерт (CSUS). Сергей строил обширные планы выступлений. Он работал над проектом эволюции романса, от его истоков в Древнем Риме до русского современного романса. В его исполнении романсы звучали как-то по-особому, то страстно, то нежно и проникновенно. Последний раз мы слышали его в опере Гулак-Артёмовского «Запорожец за Дунаем», поставленной в Сакраменто. Это была первая постановка «Запорожца» на Западе США и первое исполнение партии Карася. Он

пел, как бог, и играл, как бог. Кто мог подумать, что это его лебединая песня?! И вот его больше нет. Он уехал в Харьков к умирающей матери, которую нежно любил, похоронил ее, а через 17 дней ушел вслед за ней. «Угас, как светоч, дивный гений...» – это и о нем. Как нам будет нехватать тебя, Серёжа... Любовь и Михаил Качан, Татьяна Седова-Скотт и Марианна Даниэль, Эдуард Рохлин и Елена Печерская, Сергей Варшавский, Рита Пузанова, Оксана и Геннадий Ситницкие, все участники постановки оперы Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем», Юрий Коротков, Барнаби Палмер, Кэтлин Торкия, Марина Линч, Русско-Американская Музыкальная Академия, Русский Театр Драмы и Комедии Сакраменто, Чингиз Садыков, Сюзанна Чубарян, Николай Масенков, Маргарита Чаплинская, Владимир и София Меркулович, Виктор Померанцев, Ирина и Сергей Панкратовы, Алиса Герус, Ирина Грин, Наталия Гинз-

бург, Вера и Владимир Хьювенен, Клара Либман, Тамара Карш, Алла и Андрей Шаховские, Нина Де Виз, Елена Сандуляк, Сергей Виноградов, Антонина и Леонид Нужные, Зоя Чоглокова, Русский центр Сан-Франциско, Наталия Сабельник и Конгресс Русских Американцев, Ефим Райзберг, Игорь Рабин, Татьяна Литинская, Татьяна Перфилова, Виктор Ромасевич и Алла Виксне, Виктория Колесникова, Николай Корецкий, Давид Сорокур, Александр Немировский, Дина Гапутина, Леонид и Фаина Духовные, Ассоциация Бардов Америки, Клуб «Полуостров», Людмила Фомина, Наталия Рабей, Владимир Кацман, Яков Немировский, Марта Матвеенко, Айзек и Елена Солонеж, Наталия Удальцова и Вадим Барилко, Марина Шабалова, Алексей Брунов, Алексей и Ирина Садовниковы, Сергей Папилов, Алексей и Светлана Федосеевы, Таисия Ленкова, Маргарита Мигдал, Анатолий Евсюков, Энтони и Элизабет Дубовские, Эндрю Никель, Игорь Кириякин и Анна Логвинова, Светлана Мерличенко, Галина Котлярская, Виктория Йоффе.

Андрей Свидерский

1959 - 2011

Доводим до сведения наших соотечественников, что 5 января 2011 года скоропостижно скончался редактор “Нашей Газеты” Андрей Свидерский. Андрей родился 23 марта 1959 г. в Омске. Его школьные годы и юность прошли в Ташкенте, куда он переехал вместе с родителями и двумя старшими братьями в конце 60-х. С 1992 г. Андрей жил и работал в Сакраменто. На протяжении 4 лет (20052009) он занимал должность социального работника в Alta California Regional Center, после чего некоторое время работал в Rancho Cordova Health Center. Андрей также занимался творческой деятельностью. В конце

90-х он становится известным в литературных русскоязычных кругах под псевдонимом Антип Крылатый. Его рассказы, стихи и переводы можно найти на страницах интернета во многих он-лайновых сообществах России, США и других стран мира. Кроме этого, как редактор и публицист, Андрей участвовал в издательстве всех выпусков нашумевшей в своё время, а ныне заново возрождённой им “Нашей Газеты”, называя её “делом всей своей жизни”. Друзья Андрея выражают искреннее соболезнование близким и родственникам в связи с безвременной утратой.

Стихи Андрея Свидерского Зола Когда ангел сгорает, Осыпается Пепел на землю, Распускаются странные Цветы на проклятых местах, Цепенеет душа В необъятной, Враждебной Вселенной, Погружаясь в безумную, Беспросветную горечь И страх. Как легко умереть! Это легче, Чем жить и надеяться. Смерть придёт, как заступница, С материнской любовью в глазах, И душа устремится На волю Отпущенной пленницей Из темницы своей, В счастливых Как в детстве! Слезах.

Когда сердце Сгорает До тла, Что любило и верило, Остывает тепло Средь кармической стужи И зла. Опадает листва Остаётся засохшее дерево. Умирает огонь Остаётся Зола.

Афитанида-тэта

Наибезумнейший бред В бездне живёт ума. Если таков твой свет, То какова же тьма? Вопрос - сам себе ответ, Так что не надо слов. Тьма - это тот же свет В тьме непроглядной снов. Когда ты проснёшься вновь, Ты встретишь свой вечный Свет, А на земле снов Останется стыть скелет.

Каждый нас учит жить, Учителей не счесть. Что же такое «быть», Если не то, что «есть»?

Будут плыть облака, Полные вешних гроз. Жизнь не достойна греха, Тем более смерть - слёз.

Не говори, что унёс Некто с собою свет. На совершенный вопрос Есть совершенный ответ.

Будет ответ прост, Как восклицательный знак. Свет озарит погост Спящие скажут: «Мрак».

Собственная тьма Лучше заёмного света. Афитанида-Тма, Афитанида-Тэта.

Из грозовых облаков Ты будешь зреть с небес, Как толпа дураков Ставит для Света крест.

www.diasporanews.cом • diasporanews@mail.ru • fax (916)487-9700


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.