Diaspora 03-06-11

Page 24

6 марта 2011

Газета «Диаспора» – все о нас с вами

Р усс к а я к у л ьт у ра Статьи о культуре

О пророках и отечестве

Сверим часы

В ближайшие две недели родились художники Борис Кустодиев и Михаил Врубель, писатели Александр Беляев и Валентин Распутин, великий танцовщик Рудольф Нуриев и великий пианист Святослав Рихтер, философ Николай Бердяев и режиссер-сказочник Александр Роу, а также множество других деятелей русской культуры старых и новых времён, которые за недостатком места не попали в нашу подборку.

7 марта 1878 года в Астрахани на Волге родился Борис Кустодиев

(1878-1923), яркий и жизнерадостный художник, автор замечательных портретов и жанровых картин, самые известные из которых: «Купчиха за чаем», «Красавица», «Портрет Ф.Шаляпина» и др. были написаны, когда художник был уже прикован болезнью к инвалидному креслу.

8 марта 1875 года родился известный русский

психиатр Петр Борисович Ганнушкин (18751933), тонкий диагност и специалист по выявлению психических расстройств на ранних стадиях, автор классической монографии «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика». Занимался также экспериментальными исследованиями гипноза.

24 февраля 1906 года

родился Александр Роу (1906-1973), кинорежиссёр, добрый сказочник советского кино, снявших любимые всеми детьми сказки «По щучьему веленью» (1938), «Василиса Прекрасная» (1940), «Кощей Бессмертный», «Марьяискусница» (1959) и, конечно же, «Морозко» (1965).

11 марта 1818 года родился Мариус Петипа (1818-1910), великолепный

танцовщик и балетмейстер, который появился на свет и начал свою балетную карьеру во Франции, но большую часть своей жизни работал в России, где он поставил такие великие балеты, как «Спящая красавица», «Дочь фараона», «Лебединое озеро», «Раймонда» и др.

12 марта 1737 года родился Василий Иванович Баженов (1737-1799), великий русский архитектор с

уникальным стилем, построивший Дом Пашкова в Москве, дворцовый комплекс в Царицыне (затем перестроенный по приказу Екатерины II) и другие здания. Примечательно, что многие проекты Баженова, несомненно талантливые, были либо остановлены, либо изменены по высочайшему повелению.

15 марта 1935 года родился Леонид Енгибаров (1935-1972), «клоун

с осенью в сердце», один из лучших российских мимов, многие репризы которого заставляли зрителей не только смеяться, но сочувствовать и даже плакать. Снимался в кино: «Айболит-66», «Печки-лавочки», «Тени забытых предков». Умер рано, от разрыва сердца.

15 марта 1937 года родился писатель Валентин

Распутин, лучшие произведения которого: «Уроки французского», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» и др. находили путь к душам читателей в обход чугунного советского официоза. Один из авторов, поддерживавших в людях живое человеческое тепло.

Если оглянуться на историю русской культуры, можно только поразиться, как много русских музыкантов, художников, писателей, балетных танцоров мирового класса жили и творили за пределами своей страны. Одни из них были высланы из России властями, другие уехали сами. Были ли они не нужны своей стране? Вредны ей? Опасны для неё? Если да, то чем и почему? А если нет, то в чем тут дело?

Максим Павлов maxpavlov.pro@gmail.com Чтобы не быть голословным, приведу краткий список деятелей искусства, по разным причинам и в разные годы 20 века вынужденных покинуть страну. Намеренно не делю их по цехам и рангам, все эти имена известны любому образованному русскому: Иван Бунин, Александр Куприн, Владимир Набоков, Марина Цветаева, Владислав Ходасевич, Георгий Иванов, Дмитрий Мережковский, Николай Бердяев, Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, Марк Шагал, Александр Бенуа, Василий Кандинский, Константин Сомов, Лев Бакст, Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Александр Солженицын, Василий Аксёнов, Сергей Довлатов, Владимир Войнович, Иосиф Бродский, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников и так далее, и так далее, этот список можно продолжить по меньшей мере на несколько страниц. Особо серьезные потери русская культура понесла, конечно же, после революции. Новая власть, пришедшая разрушить старый мир и построить новый, старый разрушила довольно успешно, а вот вместо нового сразу же начала создавать совершенно нежизнеспособного монстра. Чтобы поддерживать этого монстра в движении, потребовался непрерывный террор и репрессии, продолжавшиеся то в открытой, то в завуалированной форме на протяжении семидесяти лет, пока искусственный монстр не рухнул под собственной тяжестью. В подобной ситуации, как правило, хуже всего приходится писателям, главное сокровище и инструмент которых, родной язык – это плоть от плоти своего народа и истории, в отрыве от которых творчество превращается почти в агонию. Из тех, кто был накрыт волной и остался в советской России, одни были убиты (как Гумилёв, Мандельштам и сотни других), другие (единицы) выжили и даже прожили относительно долгую жизнь (как Пастернак и Ахматова), испытывая мучения, подлинная мера которых известна только им самим. Если поэт поднимался выше определенного уровня известности, таланта, понимания, он немедленно начинал испытывать на себе недоброе внимание и давление государственной власти. Начиналась травля, запрещения, ссылки, процессы,

24

психушки. Невозможно отделаться от мысли, что между страной и теми из ее граждан, которые сподобились больше других понимать, уметь и чувствовать, существует особое напряженное поле отталкивания. Дело не только в том, что власть в России в 20 веке была особо грубая и хамская (хотя это действительно так). Отталкивание между поэзией (я для краткости называю этим словом любое творчество) и социальной властью, видимо, существовало всегда. Это почти мистика. Об этом мы много говорили в предыдущих статьях. Для того чтобы уехать в эмиграцию, должны быть (или должны были быть) очень серьезные основания. Почему я говорю в прошедшем времени, объясню ниже. Что мы покидаем, когда покидаем родину? Как правило, мы бежим от того, что нам не нравится, и, в качестве платы за это, вынуждены расставаться с тем, что мы любим. Это глубокое противоречие. Эмигрант разрывается между этих двух полюсов. Страна, почва, земля, на которой человек рождается, его родственные корни, история, токи, которые через него текут – это одна вещь. Но власть, социальная система, весь этот бездушный и формальный механизм, пытающийся свести живое развитие к набору правил, законов и предписаний и не терпящий ничего, что не укладывается в предписанные рамки – это совсем другое. Это вещи, существующие в совершенно разных сферах. Метафорически говоря, у жизни (= поэзии = души) и власти совершенно разное устройство, они работают на разных видах топлива. Если жизнь питается солнечной энергией, то машина власти работает на мазуте и чадит, застилая солнечный свет. В то же время государство нуждается в поэзии (жизни, музыке, искусстве, танце). В силу собственной мертвенности, оно само по себе не способно создать ничего живого и плодотворного, но двигаться и существовать ему надо, и поэтому оно занимается своего рода «культивацией» культуры, то есть выращиванием и поддержкой жизни и творчества в разумных пределах и в специально отведенных для этого местах, учреждая премии, вручая награды и т.д. Но, повторю, стоит уровню энергии жизни в данном конкретном индивиду уме подняться выше определенного критического уровня, власть начинает испытывать беспокойство и пытаться что-то с этим сделать. Диапазон средств довольно велик. Он колеблется от «убить-посадить-выслать», как в недобрые старые времена, до попытки завалить индивидуума таким количеством премий, наград, и титулов, что он уже не может выбраться из-под них и становится для власти «своим». Таковы, в общих чертах, взаи-

моотношения между «пророками в своем отечестве» и самим этим отечеством. Лишаясь отечества, насильственно или «добровольно» (хотя добровольный отъезд всегда в определенном смысле является насильственным), человек теряет очень многое, но кое-что и приобретает. В культурном отношении, он избавляется от внимания старой, «родной» власти, но еще не подпадает под внимание власти новой. Таким образом, возникает зазор, пространство свободного воздуха, в котором все, что было в человеке живого и творческого, может расцвести и принести новый плод. Ча с т о, к п ри ме р у, по э т ыэмигранты сначала в чужой стране переживали творческий кризис, но затем следовал новый взлет, нередко выше прежнего. Нечто подобное может происходить и с нами, простыми людьми, в каждом из которых, тем не менее, бьется творческая искра, способная проявиться в любом деле, которым мы занимаемся. Каждый из нас, хотя бы на одну десятую долю процента своей души – поэт, желающий выразить себя в творчестве и ищущий для этого новые возможности. Это самый глубинный и основной стимул приведший нас сюда. Необходимо сказать, однако, что в последние два десятилетия ситуация, по крайней мере для нас, приезжающих из России, радикально изменилась. Суть этой перемены в том, что власть нас больше сюда не гонит. Мы приезжаем «сами», кто в происках удачи, кто соединяясь с давно уехавшей семьей, кто спасаясь от материальных или других неурядиц, и так далее – причин множество, и очень часто мы сами не можем увидеть их во всей их полноте. И тем не менее, почти всегда у всех приезжающих присутствует надежда на новый старт, на начало новой жизни в этом «межкультурном промежутке», в котором мы оказываемся. Это в большой степени напоминает теперь нормальный порядок вещей. На подобных основаниях когда-то заселялась Америка. Процесс этот плодотворный – так образуются новые страны, так меняется мир, так меняемся мы. Оборотная сторона медали состоит в том, что границы между странами и культурами, между которыми существует свободная циркуляция, сейчас, как никогда, размыты. Эффект такой, как если взять все цвета масляной палитры и смешать их вместе. Поэкспериментируйте, посмотрите, какой цвет у вас получится. Единственный выход в такой ситуации состоит в том, чтобы любым доступным способом перенести фокус на восстановление внутренней строгости и чистоты, на внутреннюю работу, на установление и поддержание контакта с высшим началом.

www.diasporanews.cом • diasporanews@mail.ru • fax (916)487-9700


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.