Diaspora 02-20-11

Page 27

Diaspora Newspaper – it's everything about US

28 февраля 1863 года в Санкт-Петербурге родился Владимир Иванович

Вернадский (1863-1954), крупнейший ученый и мыслитель, основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии и др., создатель целостного учения о биосфере и о взаимоотношении природы и человеческого общества.

28 февраля 1866 года родился Вячеслав Иванович Иванов (1866-1949),

поэт-символист и философ, один из идейных вдохновителей «Серебряного века». Его дом в Петербурге, известный под названием «Башня», был одним из центров русской культуры, куда были вхожи Блок, Бердяев, Мережковский, Гиппиус и многие другие. Умер в Риме в 1949 году.

1 марта 1938 года родился Борислав Брондуков (1938-2004), актёр очень запоминающийся и узнавае-

мый даже в своих эпизодических ролях. Брондуков создал на экране тип героя, вносящего во все, к чему он прикасается, элемент нелепости и абсурда. Фильмы: «Афоня», «Вокзал для двоих», «Осенний марафон», «Гараж», роль инспектора Лестрейда в сериале о Шерлоке Холмсе.

2 марта 1800 года родился Евгений Баратынский (1800-1844), один из

лучших поэтов пушкинского времени, оказавший очень глубокое влияние на русскую поэзию. Последний (и лучший) его сборник «Сумерки» (1842) называют первой в русской литературе «книгой стихов», объединенной общим авторским замыслом и тематикой.

3 м а р т а 18 9 9 г од а родился Юрий Олеша (1899-1960), известный

в Советской России в основном бла годаря роману «Три толстяка» (1924), далеко не лучшей его вещи. Автор замечательного романа «Зависть», рассказов, пьес и документальной книги «Ни дня без строчки», опубликованной только после смерти писателя.

4 м а р т а 1937 г од а родился Юрий Сенкевич (1937-2003), путешественник и телеведущий, человек, составивший

эпоху в российской тележурналистике благодаря передаче «Клуб кинопутешествий», которую он вел в течение 30 лет. Самыми известными достижениями Сенкевичапутешественника стали совестные с Туром Хейердалом экспедиции на папирусных лодках «Ра» и «Тигрис».

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин (1879-1953), «вождь народов» и убийца русской культуры. Никто

из людей, находящихся в здравом уме, не стал бы отмечать день рождения Сталина. Но день его смерти – совсем другое дело. Значение этой даты для мировой культуры трудно переоценить. Из тела мира была вытащена огромная заноза, рана от которой заживала многие десятилетия и, увы, не зажила до сих пор.

5 марта 1966 года умерла Анна Андреевна Ахма-

това (1889-1966), последняя из великих представителей русского «Серебряного века». Смерть Ахматовой подвела итог целой эпохе русской поэзии, ярчайшими представителями которой были О.Мандельштам (1891-1938), М.Цветаева (1892-1941), Б.Пастернак (1890-1960).

20 February 2011

Золотой фонд

Для тех из нас, кто некогда был советским школьником (то есть, вероятно, для доброй половины читающих эти строки), имя Баратынского осталось где-то на краю школьной хрестоматии. И это не удивительно – жизнь его совпала по времени с жизнью Пушкина, и так вышло, что Пушкин просто полностью заслонил его собой. Самое большее, что мы о нём можем вспомнить – это пару строчек из его стихов: «Болящий дух врачует песнопенье», да еще, пожалуй, «Мой дар убог и голос мой не громок». И то сказать – что интересоваться поэтом, который сам признаётся, что его дар «убог», правда ведь? Нет, неправда. У Баратынского, возможно, нет пушкинской широты и всеохватности, но в тех областях, которых он касается, он идет очень глубоко, возможно, глубже, чем кажется на первый взгляд. Сегодня мы публикуем несколько его коротких стихотворений разных лет.

Евгений Баратынский (1800-1844) *** Болящий дух врачует песнопенье. Гармонии таинственная власть Тяжелое искупит заблужденье И укротит бунтующую страсть. Душа певца, согласно излитая, Разрешена от всех своих скорбей; И чистоту поэзия святая И мир отдаст причастнице своей. 1834

Дорога жизни В дорогу жизни снаряжая Своих сынов, безумцев нас, Снов золотых судьба благая Даёт известный нам запас: Нас быстро годы почтовые С корчмы довозят до корчмы, И снами теми роковые Прогоны жизни платим мы.

1825

Муза Не ослеплён я Музою моею: Красавицей её не назовут, И юноши, узрев её, за нею Влюблённою толпой не побегут. Приманивать изысканным убором, Игрою глаз, блестящим разговором, Ни склонности у ней, ни дара нет; Но поражён бывает мельком свет Её лица необщим выраженьем, Её речей спокойной простотой; И он, скорей чем едким осужденьем, Её почтит небрежной похвалой. 1829

Безнадежность Желанье счастия в меня вдохнули боги: Я требовал его от неба и земли, И вслед за призраком, манящим издали, Жизнь перешёл до полдороги; Но прихотям судьбы я боле не служу: Счастливый отдыхом, на счастие похожим, Отныне с рубежа на поприще гляжу И скромно кланяюсь прохожим. 1823

Мудрецу Тщетно меж бурною жизнью и хладною смертью, философ, Хочешь ты пристань найти, имя даёшь ей: покой. Нам, из ничтожества вызванным творчества словом тревожным, Жизнь для волненья дана: жизнь и волненье одно. Тот, кого миновали общие смуты, заботу Сам вымышляет себе: лиру, палитру, резец; Мира невежда, младенец, как будто закон его чуя, Первым стенаньем качать нудит свою колыбель! 1840

Она Есть что-то в ней, что красоты прекрасней, Что говорит не с чувствами — с душой; Есть что-то в ней над сердцем самовластней Земной любви и прелести земной. Как сладкое душе воспоминанье, Как милый свет родной звезды твоей, Какое-то влечёт очарованье К её ногам и под защиту к ней. Когда ты с ней, мечты твоей неясной, Неясною владычицей она: Не мыслишь ты, — и только лишь прекрасной Присутствием душа твоя полна.

По вопросам ПОДПИСКИ И размещения рекламы обращайтесь по телефону: (916) 487.9701

Бредёшь ли ты дорогою возвратной, С ней разлучась, — в пустынный угол твой, Ты полон весь мечтою необъятной, Ты полон весь таинственной тоской. 1827 *** Когда, дитя и страсти, и сомненья, Поэт взглянул глубоко на тебя, — Решилась ты делить его волненья, В нём таинство печали полюбя. Ты, смелая и кроткая, со мною В мой дикий ад сошла рука с рукою, — Рай зрела в нём чудесная любовь. О, сколько раз к тебе, святой и нежной, Я приникал главой моей мятежной, С тобой себе и небу веря вновь. Зима 1844 г. *** (На смерть Лермонтова) Когда твой голос, о поэт, Смерть в высших звуках остановит, Когда тебя во цвете лет Нетерпеливый рок уловит, — Кого закат могучих дней Во глубине сердечной тронет? Кто в отзыв гибели твоей Стесненной грудию восстонет, И тихий гроб твой посетит, И, над умолкшей Аонидой Рыдая, пепел твой почтит Нелицемерной панихидой? Никто! — но сложится певцу Канон намеднишним Зоилом, Уже кадящим мертвецу, Чтобы живых задеть кадилом. *** Мой дар убог и голос мой не громок, Но я живу, и на земли моё Кому-нибудь любезно бытиё: Его найдёт далёкий мой потомок В моих стихах: как знать? душа моя Окажется с душой его в сношеньи, И как нашёл я друга в поколеньи, Читателя найду в потомстве я. 1828

27


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.